(2/25夜)百尺を21時過ぎに出る。そろそろまるいも空いているかも知れないと思い、行ってみたが満員。甘かった。店主のおじさんがすまなそうにしていた。
他にあてはないので、二人でぶらぶら歩いていると業平橋の駅前に出た。すると大衆酒場と大きく書かれた暖簾を見つけた。良さそうだねぇとか言っていると、中から店主が出てきてどうぞと言われ、岩手屋に入った。
店の中には、8人掛け位の小さなコの字型カウンターのみ。カウンターの中にはおでんの鍋があり、その奥に店主が座っているので、自然に店主に話しかける感じになる。こういう作りの店は始めてなので面白い。おでんを肴に酎ハイ。
お客には個性的な人が多かったのはたまたまなのか。芸能プロダクションと関係があるという人と爆笑問題について話す。私もMr.Xもかなり酔っていて、ロイオービソンネタを話したのは覚えているが内容を全く覚えていない。千鳥足で押上駅まで歩き、電車に乗り込んだ。後で聞くとMr.Xは川崎の方で目を覚ましたらしい。
墨田区向島3-46-8
通勤途中人さん、こんにちは。
情報ありがとうございます。
そうですか、なくなってしまったんですね。
百尺もある日突然更地になってしまったらしいですね。
押上周辺は地上げのターゲットになっているのでしょうか。
投稿情報: モリ夫 | 2007-08-05 21:58
初めて投稿します
本日店の前を通過したら
更地になっておりました
改装なのか、閉店なのか
わかりません
4ヶ月前ぐらいに一度
休んでいたのですが
また開店してたのですが
投稿情報: 通勤途中人 | 2007-08-01 22:21
Mr.Xなのか?さん、コメントありがとうございます。
そうでしたね、宮前平というのは聞きなれない駅名ではありますね。4500円あれば下町のもつ焼き屋なら2軒は行けますね。
百尺の煮込みはグレートです。しかし私は酎ハイの味をそれ以上に賛美したいと思う者の一員です。おかみさんは、あの大きなボトルをジョッキに無造作に注ぐ時、ダベりながら一気に注ぎ、しかも表面張力レベルで、全くこぼさずに注ぎ終わっているのです。
その技は飛雄馬のふし穴&木の節レベルに達しているのかも知れません。
投稿情報: モリ夫 | 2006-02-28 23:44
いや、モリ夫さんお疲れさまです。
気がついたら田園都市線で宮崎台を電車は発車し、次の宮前平で降りました。自宅までタクシーで4500円かかりました・・・
そんな苦労もありましたが、百尺の煮込みは絶品ですよ!あれは異常に旨かった。恥も外聞もなく「おかわり」と言えばよかったかもしれない。もしあのお店で王監督に会えたらこれ以上の喜びはないんでしょうね、やっぱ。
あの煮込みなあ・・・!
投稿情報: Mr.Xなのか? | 2006-02-28 21:24